Несколько способов умертвить рыбу | 12:27 |
Можно долго спорить о том, насколько гуманными являются такие способы проведения досуга как рыбалка, охота. Но все-же они подразумевают стремление к минимальному вреду для окружающей среды – например, запрет на ловлю сетями, электрическими удочками, отстрел молодых животных, не успевших оставить после себя потомство. Каждый уважающий себя рыбак должен задумываться и о том, как умертвить пойманную рыбу наименее безболезненным для нее способом. Кроме того, метод отправки рыбы в мир иной сказывается и на том, насколько долго она будет храниться без заморозки. Если в течение часа после вылова рыба не умерщвляется, то ее вкусовые качества резко снижаются, она начинает портиться. Наиболее гуманный способ – это поместить рыбу в холодное место, например, в морозильную камеру холодильника. Она засыпает, после чего ее организм перестает функционировать. Если рыбалка происходит в зимнее время, то рыбу можно положить на лед, присыпать снегом – результат будет аналогичным. Через несколько часов можно приступать к потрошению. В том случае, если вы заказали персональные экскурсии в Беларусь, где климат довольно мягкий, можно взять с собой портативный холодильник – рыба будет в целости и сохранности на протяжении долгого периода времени. Нередко для умерщвления рыбы используется специальная колотушка. Такой «аксессуар» изначально предназначен для оглушения рыбы, но на практике большинство рыб не переносят удара и моментально погибают. Но удар должен быть достаточно сильным, чтобы с первого раза прикончить рыбу – в противном случае мучений только добавиться. Эти способы умерщвления являются наиболее приемлемыми. Однако есть и «плохие» варианты, например, перелом рыбьих позвонков. Одной руку рыболов засовывает под жабры, держит рыбу за позвонок и резко сворачивает ей голову. Второй рукой необходимо придерживать тушку. После этого рыбу необходимо сразу же выпотрошить, посолить. Впрочем, после того, как рыба выловлена, стоит задаться вопросом – так ли необходимо умерщвлять ее? Настоящие профессионалы ловли справедливо полагают, что добычу нужно отпускать. В европейских странах выловленную рыбу практически не едят - это требование, закрепленное на законодательном уровне. Для того, чтобы использовать добычу по прямому назначению, необходимо получить массу лицензий, стоимость оформления которых довольно высока. | |
Просмотров: 5521 | Добавил: rybak | Рейтинг: 5.0/3 | |