Четверг, 21.09.2017, 19:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Все для рыбалки

Рыболовные истории

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Пожар из подосиновиков.
Пожар из подосиновиков.
14:43

Пожар из подосиновиков.

Рыбалка для моего отца -святое дело. Каждый выходной мы с ним ездили на речки, озера, омуты, и даже болота. Любое водное пространство для него настоящий манок, с утра до вечера сидеть около воды и рыбачить. Неважно чем и на что. Хотя предпочтение отдает рыбалке на блесну. Хищная рыба чаще всего оседала в садке. Вы когда-нибудь вечером после трудового рабочего дня приходили домой, окунали ноги в махровые тапочки и заваривали горячую кружку чая? Если да, то для отца рыбалка и есть тот самый вечер, то чувство долгожданного отдыха. И вы сможете понять его. Но сам рассказ будет посвящен не тайнам рыбной ловли и хитростям троллинга рыбы, а о том, как же красива наша природа, девственна чиста и маняще проста.

Обычно стандартно мы ездили в деревню " Дубовая". Есть такая небольшая, полуразвалившаяся деревня в Марийской республике. Поселение попало "под раздачу", часть деревни была затоплена в связи с началом работы Чувашской ЭС. Если кто знает, в ходе функционирования любой водной ЭС на равнинной реке образуется зона затопления. Уровень воды повышается и низко стоящие поселения оказываются буквально под водой. Естественно, население благоразумно перед этим покидает своим дома. Но все, чтобы было построено, оказывается под водой. Порой, когда плывешь на моторной лодке видна рельсовая дорога. Лучше бы не была видна, бывает так мелко, что винт стукается о металл. Аж за душу берет этот удар. Особенно зная стоимость ремонта.

Но мы отдалились от темы рассказа. Раннее утро - время отправления на рыбалку. В часа 3 утра начинается сбор вещей в лодку: удочки, газовая портативная колонка, чайник ( он часто забывался, приходилось кушать тушеную свинину и сухую лапшу без подогрева - удовольствие меньше среднего). И другой необходимый на целый день багаж вещей. Я выполнял роль спящего штурмана: укладывался в нос лодки и быстро засыпал. Будили меня лишь по прибытию к месту пиршества чаек. Где чайки, там и малек, его гоняет хищная рыба. Окунь, жерех, берш, крупная белая рыба - все собираются на этом пиршестве. Если, естественно, погода позволяет. В солнечную погоду хищник спит, охота на малька его не привлекает. И именно в такой солнечный день мы и начали рыбалку. До 12 часов дня удача лишь раз решила посетить нас: чудной, мелкий судак ударил по блесне и был вытащен в лодку. И все. Полное затишье и редкий ор чаек в пространстве. Солнечные зайчики, играющие на водной глади. Все бы ничего, только становится невыносимо скучно.

С 12 часов дня до 5 часов вечера рыбачить никто из опытных рыбаков не выйдет. Рыбы отдыхают, или им жарко. Но не суть важно. Это время можно потратить на трапезу. И вот решение покинуть водное пространство и посетить один из островов, образовавшихся в ходе работы ЭС, пришло быстро. Не доплыв до острова, по правый бок лодки мы заметили скромно плывущую в своем направлении дыню. Тропических островов поблизости не оказалось, но понять откуда она приплыла не составило труда. Корабль с "Аншлагом" часто плавает по Волге. И резиденты лайнера не утруждают себя даже дойти до мусорного бака. Но наперекор судьбе дыня оказалась не только целой, но и очень вкусной, спелой и сочной. И есть очень хотелось. Так что церемониться с ней не стали, доплыли до берега, быстро с ней расправились и решили погулять по острову.

Лишь немного продвинувшись вглубь территории, нещадно при этом ободрав майки, застали себя врасплох тем, что не знали, насколько может быть красива природа и как она умеет быстро забирать свое обратно. Перед нами пролился целый океан из грибов-подосиновиков. Их было так много, что будто соломку с солью рассыпали и грибы и есть те крупицы. Еще больше удивления вызвало отсутствие червяков и другой противной живности в грибах. Все они оказались чистыми. Оставить их тут, на полянке, не позволяла совесть. Встал лишь вопрос, куда собирать все это величие? В майках перенести всё в лодку заняло бы много времени.

И тут на радость, посмотрев в сторону, увидели остовы покинутого дома. А рядом с развалинами оказались так нужные для нас тазики и ведра. Наполовину разбитые, но годные для собирания грибов.

Начав собирать грибы, мы тут же сняли свою обувь. Ходить в ней по полю было незачем. Производители тапочек обзавидовались бы, узнав, насколько мягким и нежным оказался этот мох. Жаль, что этот мох нельзя использовать при производстве домашних тапочек. Как было приятно по нему ходить. Будто по пуху.

Но время поджимало. Собрав это великолепие природы, мы погрузили около 30 литров подосиновиков в лодку. Ни о какой дальнейшей рыбалки не могло быть и речи. Уже на берегу часть грибов мы обменяли у местных рыбаков на свежую рыбу. Тут же собрали все вещи в машину и укатили домой. Радостные и довольные, в предвкушении жареной картошки с грибами.

Вот такая у нас природа. Жаль что в то время не возил с собой фотоаппарата, ведь было бы что заснять. Больше нигде такого великолепия не видел. Даже спускаясь на байдарках. Вот на что способна наша природа.

Автор: Шигапов Рустам Ринатович

Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 2879 | Добавил: rybak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Разделы дневника

Рыболовные истории [12]
Рыболовные истории

Наш опрос

Как Вы относитесь к алкоголю на рыбалке?
Всего ответов: 17

Статистика


Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Каталог TUT.BY



Белорусский рейтинг MyMinsk.com







Сайты Беларуси





Яндекс.Метрика