Вторник, 25.02.2020, 16:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Все для рыбалки

Главная » 2019 » Март » 19 » Рыбалка на судака
Рыбалка на судака
12:31

Рыбалка на судака - особенности выбора снастей, подбор места рыбалки, какую наживку использовать. Советы от профессиональных рыбаковСудак один из крупных видов рыбы отряда окунеобразных. Большие экземпляры достигают более метра и весят более 10 кг. Тело у хищника удлиненное, покрыто плотной, мелкой чешуей. Спинной и брюшной плавники похожи на колючки. Укол о такие плавники может быть очень болезненным.

Судак опасный хищник, но имеет один, большой недостаток – узкое горло. Хищник весом более килограмма не может заглотнуть 70 грамм живца. Судак стайная рыба.

Местом обитания хищника являются водоемы с песчаным, каменистым или глиняным дном. Важным условием обитания этой рыбы является чистая, проточная вода. Любимые места судака - коряги, затопленные деревья и корабли, реже он встречается в омутах и ямах.

Летом и осенью хищник много двигается и может часто менять свои стоянки. Как правило, миграция идет по одному и тому же маршруту. Опытные рыбаки при отсутствии клева в одном месте, ищут следующую стоянку судачьей стаи. С наступлением темноты судак выходит на мелководье. Только крупные экземпляры могут оставаться на глубине. С восходом солнца хищник покидает прибрежные районы водоема и уходит на глубину.

После зимовки у хищника идет активный жор, тем самым он подготавливает себя к нересту. Стаи судаков поднимаются по течению, выходят на мелководье, где кормиться малек. Как только вода прогревается до 10 градусов, начинается нерест. Для кладки икры судак предпочитает корни затопленных кустов и деревьев, а также стебли подводной растительности. Этот процесс длится около десяти дней, после чего начинается второй, посленерестовый жор. Начиная с этого момента и до поздней осени судака ловят на искусственные приманки. Поролоновая рыбка одна из самых оптимальных приманок.

Судак более разборчив в еде чем щука и не хватает что попало из-за своей узкой глотки. Мягкая приманка хорошо подходит для ловли этого хищника. На блесну судак ловится все время до ледостава. У дна водоема лучший вариант приманки - это поролоновая рыбка, но в толще и у поверхности воды блесна оптимальный вариант. Несколько раз за сутки он всплывает к поверхности воды за добычей. Но как только стайки рыбок уходят, он тоже покидает это место.

При забросе приманки нужно стараться придерживаться той глубины, где плавает стая мальков. Блесна для ловли судака узкая, с небольшой выпуклостью. При проводке блесна должна быть прочно закреплена. Хищник может ловиться как на вращающиеся приманки, так и на колебалки. Когда приманкой служит мертвая рыбка, проводка производится аккуратно и равномерно. В этом случае приманка выглядит более натурально.

Как только установиться прочный лед в зимнее время, толщиной не менее 5 см, можно начинать ловить судака. Обитает в это время года он там же, где проводит летне-осенний период, у коряжников, в местах резкого перепада дна. В зимний период двигается и питается вяло, приманка должна находится близко от рыбы, что бы она ее взяла. Начиная с середины марта, судак постепенно активизируется благодаря большему поступлению кислорода в воду, увеличению светового дня и активностью мелкой рыбы. У хищника начинается весенний жор.

Просмотров: 373 | Добавил: rybak | Рейтинг: 5.0/1 |

Наш опрос

Как Вы относитесь к алкоголю на рыбалке?
Всего ответов: 32

Статистика


Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Каталог TUT.BY



Белорусский рейтинг MyMinsk.com







Сайты Беларуси



Яндекс.Метрика