Понедельник, 18.06.2018, 21:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Все для рыбалки

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Экстремальная рыбалка: поохотимся на акулу?
Экстремальная рыбалка: поохотимся на акулу?
13:32

Океанская рыбалка - это не просто развлечение, это престижный брутальный спорт, где проверяются исконно мужские качества.Океанская рыбалка – это не просто развлечение, это престижный брутальный спорт, где проверяются исконно мужские качества, где от доблести, выдержки и силы зависит исход опасного сражения. Чем мощнее, крупнее и агрессивнее трофей, тем труднее процесс выуживания и тем больше почестей достается рыбаку, одержавшему победу в рискованном единоборстве. Страсти кипят, эмоциональный накал зашкаливает, драйв бьет ключом – такая и только такая атмосфера царит во время охоты на океанского хищника.

Организацию ловли акул для скучающих путешественников берут на себя десятки туристических организаций в разных странах и частях света. Особенно прославились в этом смысле Австралия, Намибия, Египет, Коста-Рика, Маврикий, Мальдивы, Канарские, Сейшельские и Карибские острова. В качестве объекта спортивного рыболовства выступают разные виды акул – и легендарная Белая смерть, и тигровая, и акула-молот, и голубая, и лисья, и серая кунья акулы и многие другие.

Принцип ловли при этом не имеет больших различий – тип снаряжения и последовательность действий сохраняются, на какого бы хищника не шла охота. А вот качеству приманки и мощности снастей в процессе подготовки уделяется самое пристальное внимание, потому что от первого зависит, удастся ли вообще привлечь акулу к месту лова, а от второго – не будет ли упущен неожиданно крупный трофей только из-за того, что подкачало снаряжение.

Ловить акулу в некоторых случаях можно и с берега, но не тогда, когда речь идет о профессионально организованной охоте. Для экстремальной рыбалки снаряжается внушительное судно – катер или яхта с первоклассными снастями, свежайшей наживкой и серьезным запасом топлива. При ловле крупной рыбы целесообразнее всего использовать дрифтинг – дать судну свободно двигаться по направлению ветра или течению. Снасти подбираются исходя из возможности встречи с огромным хищником, чей вес достигает, а иногда и превышает 200 кг – то есть, чем крепче и прочнее, тем лучше.

Удилище должно быть массивным, но не слишком длинным, а форма его рукоятки зависит, как ни странно, от используемого ловцом жилета. Чтобы обеспечить оптимальное распределение нагрузки на тело рыбака, к стандартной модели жилета следует подбирать прямую рукоять, а к жилету, опоясывающему поясницу, больше подойдет изогнутая форма. Наличие специального сиденья с фиксирующими ремнями для главного участника мероприятия – обязательное условие, иначе при очередном рывке крупной акулы охотник легко может оказаться за бортом.

Мультипликаторные катушки, как и прочее снаряжение, используемое для ловли акулы, должны обладать повышенной прочностью. Предпочтительная длина лески – 300-400 м, а вес грузила может варьировать в пределах 0,05-1 кг и определяется глубиной, на которой предпочитает плавать потенциальная добыча. В качестве приманки лучше всего использовать свежую скумбрию, кальмаров или сардин. Рыбу рубят на части, смешивают с отрубями и, упаковав в сетчатый мешок, отправляют за борт. После этого остается только терпеливо ждать, когда же мелькнут под водой зловещие серые тени.

Во время лова мультипликаторы удочек устанавливаются в положение трещотки: как только одиночные потрескивания переходят в однообразный постоянный треск, рыбаку необходимо делать подсечку. Если акула совершила рывок и смотала при этом изрядное количество лески, не беда. Как правило, после серии рывков она устает и устраивает небольшой отдых – в это время леска провисает, и рыболову выпадает возможность осторожно смотать ее, приблизив рыбу к судну. Если на крюк попал крупный экземпляр хищника, при его подъеме на борт используются дополнительные приспособления в виде специальных зажимов и петлей.

В связи с катастрофической скоростью исчезновения акул с лица планеты, спортивная рыбалка нередко заканчивается красивым и благородным действом – выпусканием жертвы на волю. В этом случае с пойманной акулой обращаются бережно, стараясь не нанести измученному вываживанием хищнику дополнительных травм. А раны от крючка серьезной угрозы для жизни акулы не представляют – к счастью, небольшие ранения на их телах заживают очень быстро, не оставляя и следа.

Просмотров: 2151 | Добавил: rybak | Рейтинг: 5.0/1 |

Наш опрос

Как Вы относитесь к алкоголю на рыбалке?
Всего ответов: 26

Статистика


Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Каталог TUT.BY



Белорусский рейтинг MyMinsk.com







Сайты Беларуси





Яндекс.Метрика