Главная » Статьи » Разное » Прочее |
Без ножа на охоте никуда. Освежевать дичь, высвободить зайца из капкана, добить кабана или выполнить другую охотничью работу невозможно без верного помощника http://technoportal.ua/nozhi.html под рукой. Охотничий нож имеет множество модификаций. На какой форме остановиться и какие важные параметры стоит учесть мы расскажем ниже. Признаки холодного оружия Из-за всесторонней функциональности охотничьего ножа некоторые его разновидности относят к холодному оружию. При этом, по закону, для его владения необходимо иметь соответствующее разрешение, как для огнестрельного оружия. Единственное исключение, когда гражданским лицам позволено носить незарегистрированный охотничий нож, подпадающий под признаки холодного оружия – это принадлежность его к национальному костюму. Итак, по каким же параметрам нож определяется как холодное оружие? У складного ножа длина клинка должна быть больше 90 мм, а у цельного – больше 150 мм. Остриё, рукоять и прочность клинка соответствуют ГОСТам для холодного оружия. Поскольку последний параметр достаточно специфичен и определяется только в специализированных лабораториях, мы вам рекомендуем придерживаться первого и ориентироваться на предельно допустимые размеры клинка. Лезвие ножа При выборе ножа для охоты особое внимание уделите лезвию. Если для походов или шашлыков важнее иметь эргономичную рукоятку, то в охотничьем промысле важнее функциональные свойства лезвия. Подбирая нож, вам неизменно придётся выбирать между надёжностью и удобством:
Средним арифметическим является нож с лезвием средней ширины длиной 12-14 см и взлетающим остриём. Однако его универсальность не означает, что он подойдёт для любых работ. Выходя на крупного зверя стоит предпочесть более тяжёлый и длинный нож, а пернатую дичь лучше разделывать укороченным ножиком со спадающим остриём. Скиннеры Отдельное место среди охотничьих ножей занимают скиннеры – небольшие ножи для разделки туши, вспарывания брюшины и ошкуривания. Длинный нож на большой рукояти не подходит для подобных работ. Для описанных целей берут маленький ножик, с длиной лезвия не более 100 мм. Ширина лезвия немного больше обычного охотничьего ножа. Нередко такой нож имеет дополнительный крючок на месте фальшлезвия для вспарывания брюшины. Если такового приспособления не имеется, часто охотники делают самостоятельно сведж, или заточку пары сантиметров лезвия возле острия со стороны обуха. | |
Категория: Прочее | Добавил: rybak (25.01.2016) | |
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |