Рыбак – это не профессия, это призвание. Рыбак не может просто так собраться и махнуть на рыбалку. Так могут сделать лишь любители, для которых ловля рыбы считается лишь поводом собраться у яркого костра, сварить ароматную ушицу, которая так хорошо идет под водочку. Точно также такие рыбаки-туристы могли бы организовать праздник дома, сварив уху на печи.
Настоящий рыбак к ловле готовится основательно. У рыбаков существует своя рыбацкая культура, которая включает свои ценности, свой язык, свои порядки и особенности. Каждый рыбак им четко следует, вот поэтому настоящие рыбаки всегда помогут друг другу во время какой-либо опасности.
Различают два основных вида ловли – зимняя и летняя. Как только начинает замерзать вода в реке, рыба начинает метаться подо льдом в поисках последней живности, поэтому ее хорошо видно под водой. Потом, она долгое время плавает в верхних слоях воды, наблюдая, как ложится лед. Долгое время она, как будто, спит. Этим в старину пользовались местные браконьеры и били рыбу (в основном щуку) березовой палкой. Через какое-то время рыба начинала привыкать ко льду и уходить на глубину. На глубине бьют теплые донные ключи, там полно еды и на дно устремляется вся живность водоема.
В жгучие морозы рыбак не рыбачит. Этому есть свои простые объяснения. Во-первых, сидеть на одном месте опасно для здоровья, жгучий холод проникает под одежду, ведь многие рыбаки до сих пор не имеют профессиональной экипировки и по-старинке надевают на себя побольше одежды, валенки с резиновой подошвой или калошами да шапку-ушанку. Большое количество одежды, минимум движения (чтобы подсечь рыбу нужно сидеть очень тихо) приводят к быстрому переохлаждению. Во-вторых, в мороз рыба уходит на дно, там тепло, много пищи, и она пережидает на глубине холод.
Самое лучшее время для рыбалки – зимняя оттепель. Это связано с особенностями питания рыбы. Да и с повышением температуры рыба вновь устремляется ближе к светлому люду.
Для лучшего клева рыбу прикармливают. Бывалые рыбаки советую использовать в качестве подкормки панировочные сухари. Полакомиться хлебной сухой крошкой устремляется вся живность водоема, так что появляется возможность выловить большую щуку, которая направляется за мальками.
Вот и окончена рыбалка, собираются снасти, ящик ломится от улова, остается только скорее вернуться домой, уютно расположиться у печи или камина, погреться у долгожданного огонька.
Для сайта http://rybak.ucoz.com
|