Пятница, 20.10.2017, 21:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Все для рыбалки

Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Исследование: Погода подчиняется ритму рабочей недели
Исследование: Погода подчиняется ритму рабочей недели
13:46
Все для рыбалки - погодаЖитейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые пишут, что обнаружили недельные циклы в Испании, а также в других областях Западной Европы.

Свидетельства, собранные за несколько лет, показывают, что погода в различных частях мира, в том числе в США, Японии и Китае, может подчиняться недельному циклу человеческой активности. Это происходит из-за того, что люди больше загрязняют воздух в течение недели и меньше - на выходных.

Однако недельный погодный цикл меняется в зависимости от времени года. Зимой отмечается выпадение большего количества осадков в течение недели, чем на выходных, в то время как летом наблюдается противоположная тенденция.

Ученые также обнаружили, что давление воздуха в Западной Европе, как правило, ниже в середине рабочей недели, чем на выходных. Это говорит о том, что влияние человека на погоду выходит далеко за пределы локальных эффектов, считает один из авторов исследования Хосе Кальбо (Jose Calbо) из Жиронского университета в Испании.

Известно, что сажа и другие загрязняющие воздух результаты человеческой деятельности могут влиять на погоду. Например, частицы сажи могут нагревать окружающий воздух, а частицы пыли - становиться ядрами конденсации влаги и формирования облаков.

Недельные циклы не были обнаружены в Великобритании возможно потому, что погода здесь находится под сильным влиянием Атлантики - слишком большой климатической системы, чтобы недельные колебания уровня загрязнения воздуха могли на нее повлиять, отмечает Дуглас Мэроун (Douglas Maraun) из университета Восточной Англии в Норвиче, который изучал осадки в Британии.

"Я сомневаюсь, что недельные колебания активности человека могут влиять на такую большую погодную систему", - говорит Мэроун.

Ранее американские ученые обнаружили, что летние грозы в США значительно сильнее в середине недели, чем в конце, из-за загрязнения воздуха, степень которого ниже на выходных. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Geophysical Research.

По мнению экспертов, вызванное деятельностью человека загрязнение воздуха препятствует выпадению дождя на ранних стадиях роста грозовых туч и способствует тому, что облака могут удерживать значительно большее количество воды. В дыме от машин и производственных выбросах содержится много мелких частиц и пылинок, которые служат ядрами конденсации влаги. Чем их больше, тем меньше размер капель и тем дольше они задерживаются в воздухе, отмечают ученые.

Источник: http://www.podrobnosti.ua/tech...50616.html
Просмотров: 7829 | Добавил: rybak | Рейтинг: 0.0/0 |

Наш опрос

Как Вы относитесь к алкоголю на рыбалке?
Всего ответов: 18

Статистика


Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Каталог TUT.BY



Белорусский рейтинг MyMinsk.com







Сайты Беларуси





Яндекс.Метрика