Четверг, 21.09.2017, 19:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Все для рыбалки

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Рыба на рожне в походных условиях
Рыба на рожне в походных условиях
15:26

Запекание рыбы на рожне - старинный экзотический способ термической кулинарной переработки, манивший с киноэкранов из фильмов о путешественниках и вольной жизни. Экономия ресурсов и возможность пополнить запас продуктов в походных или иных экстремальных условиях, разнообразить меню в длительных походах - залог успешного окончания приключений в активном отдыхе и туризме.

Свежепойманная рыба или вчерашняя, хранившаяся в листьях крапивы, которая не позволяет рыбе протухнуть в теплое время года, либо подсоленная накануне, вспарывается (высший пилотаж разделки-без вспарывания живота, а выделение острием ножа сегмента вместе с анальным отверстием, внутренности аккуратно вытягиваются через разрез в области горла возле грудных плавников, это позволяет сохранить сок и жир в рыбе при запекании), чешуя не снимается, после она снимется вместе со шкуркой...

Можно натереть рыбу густо солью снаружи и изнутри и дать полежать несколько часов, либо засолить в тузлуке, как перед вялением. Острую ошкуренную палочку или веточку достаточной длины, в зависимости от размера рыбы, чтобы был противовес (рожно) через рот и брюшко погружают в мышцы хвоста и располагают над углями костра на небольшом расстоянии, веточки с рыбой втыкают в землю или выкладывают перпендикулярно на продольную лесину так, чтобы рыба находилась над жарким местом вверх брюшком, можно в процессе поворачивать, как шашлык, но не переворачивать вниз разрезом, чтобы не истек сок -15-20 минут для этого достаточно. А для верности, готовность можно определить по состоянию глаз, они должны быть белыми, или по ломкости тушки рыбы.

Крупную рыбу надсекают от хребта к брюшку несколькими глубокими разрезами и подсаливают, либо пекут кусками. Либо раскрывают, как книгу и насаживают на палочку в форме вильцев.

Если есть фольга - надобность в рожне отпадет - достаточно засунуть в угли посоленную и тщательно запечатанную в конверт в виде кулебяки рыбу. Можно также завернуть рыбу в лист лопуха и обмазать глиной, зарыть в угли. Высохшая глина отвалится кусками, рыба будет паровая. Отсутствие соли частично может заменить зола костра. Но кроме натрия хлорида там есть и калийные соли, горьковатые на вкус...

При длительной стоянке, если соли в достатке, часть рыбы можно завялить, переходя с места на место и каждый раз вывешивая ее в тени на ветру, главное - не забыть ее, снявшись с места.

Рыба - полноценный продукт в активном отдыхе и туризме, позволяющий пополнять продуктовые запасы активных туристов в длительных автономных походах в малонаселенной местности. Запекание рыбы на рожне - всего лишь один из экзотических способов кулинарной обработки рыбы, представляющий интерес своей простотой и удобством. 

Просмотров: 70 | Добавил: rybak | Рейтинг: 0.0/0 |

Наш опрос

Как Вы относитесь к алкоголю на рыбалке?
Всего ответов: 17

Статистика


Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Каталог TUT.BY



Белорусский рейтинг MyMinsk.com







Сайты Беларуси





Яндекс.Метрика